Wisata Kuliner


DAWET AYU BANJARNEGARA



Dawet Ayu Banjarnegara

Dawet Ayu adalah minuman yang sangat mudah kita temui ketika kita melakukan perjalanan ke Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah. Dawet Ayu sendiri  berbahan dasar tepung beras, yang dicampur dengan gula, gula biasanya dicampur dengan durian atau nangka maupun aroma lain yang tentu saja membuat penikmat kuliner kecanduan minum lagi, dengan sentuhan akhir santan murni yang  juga membuat minuman ini sangat cocok untuk minum ketika panas atau saat berbuka puasa.  Dawet Ayu dapat dengan mudah kita temui di gerobak pinggir jalan maupun di rumah makan. Dengan hanya Rp. 2000 kita sudah bisa menikmati nikmat dan segarnya dawet ayu banjarnegara.

 

EMPEK-EMPEK PALEMBANG


Pempek (empek-empek) Palembang 


Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran sagu dan ikan, ketika kita bepergian ke daerah Palembang kita akan sangat mudah untuk menemukan makanan ini dari hotel bintang lima sampai kaki di sudut kota memiliki menu pempek. Pempek pertama kali ditemukan oleh seorang pria tua “Apek”,  adalah sebutan untuk keturunan Tionghoa, tinggal di pinggiran sungai Musi Karena ia khawatir tentang menonton hasil tangkapan melimpah ikan di Sungai Musi yang belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya terbatas dipindang dan digoreng

 

NASI MEGONO PEKALONGAN

Nasi  Megono Pekalongan

Nasi  Megono Pekalongan Megono adalah nasi Pekalongan yang bisa ditemukan di warung emperan maupun rumah makan. Makanan yang menggabungkan antara nasi putih dan lauk tambahan megono, bahan bakunya mirip dengan Gudeg  Jogja. Proses nangka muda dipotong kecil-kecil dan kemudian dicuci dicampur dengan parutan kelapa dan aduk (dengan sedikit minyak di goreng) nasi megono sendiri biasanya disajikan dengan...

GETUK SOKARAJA


Getuk Sokaraja

Getuk (makanan tradisional) goreng dari Sokaraja ditemukan secara tak sengaja pada tahun 1918, karena pada masa itu seorang penjual nasi keliling bernama Mr.Sanpringad,  yaitu seorang  yang memiliki ide menjual getuk basah, tetapi  ketika getuk basah tersebut kebetulan tidak terjual habis dan ketika dia libur jualan maka getuk tersebut menjadi basi,  Mr.Sanpringad kemudian menggoreng dan menjualnya kembali dan hasilnya sangat menggembirakan karena getuk goreng  menjadi makanan khas Sokaraja,
 

GUDEG YOGYAKARTA


Gudeg Yogyakarta
Ketika kita melakukan perjalanan ke kota Yogyakarta tentu yang dipikirkan pikiran pertama adalah Gudeg dan  Malioboro. Gudeg  Yogyakarta adalah makanan hangat yang khas dan sangat dikenal serta mudah ditemukan di sudut-sudut kota Yogyakarta, makanan yang terbuat dari nangka muda dipotong kecil-kecil dan dimasak dalam santan dengan bumbu dan rempah-rempah selama beberapa jam dan setelah matang di sajikan dengan telur, sambal, rebus, tahu, dan ayam bacem (makanan tradisional) opor atau ayam bacem (makanan tradisional) dan disiram dengan areh gurih yang memberikan cita rasa yang khas.
 

0 comments:

Post a Comment